История Миссионерских курсов

В 2000 году группа православных мирян во главе с диаконом Свято-Троицкого храма отцом Глебом Паустовским начала знакомить детей с основами Православной культуры. В первый год в него вошли первоклассники и второклассники. Уроки проходили в форме живого диалога. Мальчики и девочки эмоционально реагировали на эти беседы – они с нетерпением ждали очередной встречи. Большое впечатление произвело на детей посещение храма, в котором многие из них были впервые.

На следующий год работа была расширена: разработан курс «Основы нравственного благочестия». Нашлись заинтересованные педагоги, готовые приглашать на свои уроки священство и православных мирян. К ознакомлению с «Основами» привлекли шестиклассников, восьмиклассников, десятиклассников и выпускников школ. На помощь отцу Глебу пришли миряне – супруги Давиденко — Георгий Михайлович и Вера Никифоровна.

Эти встречи особенно заинтересовали старшеклассников: они задавали множество вопросов, касающихся смысла жизни, лично каждого из них. Было видно, что никто из взрослых людей не обсуждает с ними насущные жизненные проблемы, что многие из них впервые услышали о Боге как о реально существующей в человеческой жизни силе. Ребята не просто воспринимали информацию, они пытались спорить, так менялись привычные представления о мире.

Классные руководители дали высокую оценку новому курсу. Эти уроки-беседы показали, что большинство наших детей и подростков, не знающих православия, оторванных от Матери-Церкви, всей душой тянутся к тому светлому и чистому, что несет с собой православная вера. Но кто им расскажет об истинных духовных ценностях, о вере их отцов, если их родители, дедушки и бабушки выросли в советские времена и получили атеистическое воспитание?

Так возникла другая проблема – три человека не могли удовлетворить запросы всех желающих. На первый план вышел кадровый вопрос: требуются люди, обладающие необходимыми богословскими и методическими познаниями. Но в Нижнем Тагиле нет ни семинарии, ни духовного училища, ни серьезной подготовки для воцерковляющихся. Инициативная группа решила использовать свои собственные ресурсы. Началась подготовительная, кропотливая работа по поиску преподавателей и необходимых методических материалов.

Во время приезда в наш город Его Святейшества Патриарха Алексия II Вере Никифоровне Давиденко удалось с ним переговорить о наших планах по созданию миссионерско-катехизаторских курсов. Предстоятель Русской Православной Церкви с большим воодушевлением воспринял нашу идею и дал своё благословение.

За духовным окормлением инициаторы создания курсов обратились к настоятелю Казанского мужского монастыря иеромонаху Алексию (Орлову), где тоже встретили понимание и содействие. Под духовным руководством монастыря была разработана программа обучения, монахи и послушники вошли в состав коллектива преподавателей.

После получения благословения правящего архиерея архиепископа Викентия развернулась информационно-организационная работа. На этом этапе большую поддержку оказал настоятель церкви Вознесения города Екатеринбурга протоиерей Александр Ураков, уроженец Тагила.

20 октября 2001 года в помещении Православного центра по проспекту Ленина, 21 состоялось торжественное открытие городских Межхрамовых миссионерско-катехизаторских курсов (МКК). Открытие началось с торжественного молебна.

На организационном собрании присутствовали священники из многих городских храмов. Они выступили перед собравшимися с напутственными речами, в которых подчеркнули важность получения знаний вероучительных дисциплин для миссионерского служения.

По окончании торжественной части началась запись желающих учиться. И всего записалось 72 человека. Первые занятия проходили в сильно стесненной обстановке. За столами сидели по три человека, писали даже на подоконниках. Интерес слушателей к лекциям был очень велик. Преподавателей засыпали вопросами, и только звонок на следующий урок прекращал беседу. Ясно было, что организация и открытие курсов стали для города долгожданным событием.

Курсы были рассчитаны на два года обучения с преподаванием. Однако, в связи с разным уровнем знаний часть слушателей не справлялась с таким объемом материала. Пришлось с благословения о. Алексия открыть подготовительное отделение, куда перешла часть курсантов в количестве 30 человек. Подготовительное отделение существует и сейчас.

Руководителями курсов был сформирован весьма компетентный преподавательский коллектив. Церковнославянский язык читала доктор филологических наук, профессор Валентина Петровна Конева. Иконографию вела кандидат наук, преподаватель художественно-графического факультета Валерия Валентиновна Шульгина. Лекции по православной педагогике давала кандидат наук Марина Вячеславовна Монакова. Преподаватели Нового Завета и Апостола Вера Никифоровна Давиденко и Наталья Сергеевна Анохина закончили православный Свято-Тихоновский богословский институт.

Такие дисциплины, как догматическое и сравнительное богословие, катехизис, история Церкви вели священнослужители: иеромонахи Казанского монастыря отец Варлаам, отец Даниил, отец Софроний, иподиакон Олег, послушник Дмитрий, а также священник Свято-Троицкого архиерейского подворья отец Константин и диакон отец Глеб. В разное время на курсах работали Любовь Михайловна Деминовских, Нэля Викторовна Ланцова, Наталья Николаевна Селянина.