О Главном

Благовещение в канун Пасхи Христовой

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из важнейших христианских праздников. Его название означает «благая весть»: в этот день случилось событие, положившее начало евангельской истории. Благовещение всегда отмечается 7 апреля, дата его неизменна. А даты Великого поста и Пасхи каждый год разные. В 2018 году Благовещение совпадает с днем Страстной субботы.

Божественная Литургия

Представьте себе, братия христиане, что вы сделались свидетелями земной жизни Христа Спасителя: присутствуете при Его рождении в Вифлеемской пещере, видите Его крещающимся, являющимся народу, слушаете Его дивную проповедь, в особенности проповедь Нагорную.

Мы родились от Бога

Только молясь Господу, можем мы понять, как мог безгрешный Христос принять «крещение покаяния». Ответ даётся нам дальше, в том же Евангелии: «Огонь пришел Я низвести на землю, крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, пока сие совершится».

Заповеди Божии в повседневной жизни. Первая заповедь

Для всякого верующего Бог есть несомненно, и уже одно это отличает человека, обладающего даром веры – удивительным, если вдуматься, явлением, от великого числа людей, по-своему хороших, добропорядочных, умных, – у которых такого дара нет.

Молитва и жизнь

Если же для поддержания контакта нам необходимо говорить, мы с уверенностью и грустью должны признать, что взаимоотношения все еще остаются поверхностными; поэтому, если мы хотим молитвенно поклоняться Богу, то должны прежде всего научиться испытывать радость от молчаливого пребывания с Ним.