Честные мысли писателя

Сентябрьская литературная гостиная «Беседа с собственным сердцем» была посвящена творчеству малоизвестного и ныне забытого русского писателя XIX века Иннокентия Васильевича Фёдорова-Омулевского (1836 – 1883 гг.).

Фёдоров родился в Петропавловске-Камчатском. В губернском Иркутске, признанной столице Восточной Сибири, прошли детство и юность будущего писателя. В годы гимназического ученичества он сблизился с политическими ссыльными, в частности с поляками, участвовавшими в польском восстании. От них он набрался революционных взглядов, демократических идей. Увлечение польской литературой привело к изучению языка. Впоследствии  Фёдоров взял себе псевдоним Омулевский, явно польского происхождения. Литературную деятельность начал с лирики, переводил Мицкевича, Виктора Гюго.

Фёдоров-Омулевский сформировался в эпоху революционных 60-х годов и в своем творчестве отразил веяния и настроения того времени. Писатель  оставил после себя несколько десятков рассказов и очерков, три романа, два из которых были только начаты. За роман «Попытка – не пытка» был арестован. В заключении Омулевский почти ослеп и заболел чахоткой. После освобождения сильно нуждался, жил литературным трудом.

Слушателям литературной гостиной были предложены для прочтения и обсуждения два рассказа – «Сибирячка» и «Ученые разговоры». Первый рассказ вызвал неоднозначную реакцию: сначала все восхитились главной героиней Настасьей, которая встала на защиту своей чести и достоинства.  Но когда прошли первые эмоции, присутствующие поразились хладнокровию, с которым героиня, спустя много лет, рассказывает о трагических событиях своей жизни. Совершив убийство, Настасья не раскаивается, возложив ответственность за содеянное на губернатора.

Присутствующим понравился незамысловатый стиль и легкий язык Фёдорова-Омулевского.