Спящие и мертвые герои Джона Пристли

Августовская встреча в литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» была посвящена английскому писателю  Джону Бойнтону Пристли (1894 – 1984).

Природа не поскупилась, наделив его талантом публициста, эссеиста, критика, исследователя, романиста, драматурга, и ни одному из них он угаснуть не дал. Охватить все его творчество на одном заседании литературной гостиной просто невозможно. Поэтому мы кратко ознакомились с биографией писателя, основными направлениями и художественными особенностями его  творчества.

Для чтения и анализа мы выбрали три рассказа: «Дядя Фил и телевизор». «Почетный гость» и «Другое Место».

В ходе обсуждения наши гости отметили, что писатель удачно использует элементы фантастики, чтобы показать нравственные изъяны своих персонажей. В юмористической манере рассказывает автор о семействе Григсонов, к членам которой является всеми нелюбимый покойный дядюшка Фил и обличает грехи каждого из них. Так писатель срывает благопристойные маски с героев рассказа.

Сэр Бернарл Клиптер из рассказа «Почетный гость»,  попав на званый обед важных персон, вдруг начинает видеть их либо спящими, либо безобразными масками, либо мертвыми. А чтобы не случилось с ним такого страшного случая, надо было всего  лишь извиниться и выразить сочувствие человеку, чуть не сбитого автомобилем. Обсуждая это небольшое произведение, присутствующие говорили о мастерстве писателя кратко, но емко давать яркие характеристики представителей из разных слоев общества.

Герой рассказа «Другое Место» Харви Линфилд не может найти в реальности родственную душу – такое возможно только через колдовство. Участники заседания говорили, что писатель показал непомерную гордыню,  нетерпение этого человека: он увидел шанс без труда, поскорее получить желаемое. И оказался у разбитого корыта, в тоске о возможном, но утраченном по своей же  вине, счастье.

Слушатели гостиной обратили внимание на то, что Пристли в своих произведениях не делает никаких выводов, не назидает, не выводит мораль – читатель сам должен размышлять, думать, философствовать, формировать свой взгляд на предложенную писателем ситуацию.

В заключение встречи мы прочитали высказывание Джона Пристли о современной цивилизации: «Люди ведут себя дурно, потому что им кажется, что они находятся в дурной ситуации… Нации ведут себя дурно, потому что жестокие. Тщеславные люди навязывают свою волю невежественным толпам. Наша цивилизация ведет себя дурно, потому что предлагаемые ценности поддельны и достойны презрения. Она предлагает нам психологов, которые отвергают сознание, философов, которые упраздняют разум. Она создает ученых инженеров, чьи компьютеры, как нам говорят, скоро будут сочинять музыку лучше, чем Бетховен. Она делает нас все меньше и меньше, а машины все больше и больше. Она обедняет нашу жизнь, сужая горизонты, сокращая измерения, низводит человеческую индивидуальность».

Несмотря на то, что эти мысли были высказаны английским писателем давно, наши гости заявили, что такое утверждение актуально и в наши дни.