Смутное время России

Заседание литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» прошло в преддверии Дня народного единства. Для чтения и обсуждения была выбрана «Повесть смутного времени» А. Н. Толстого.

Наши постоянные посетители отметили, что автор хорошо знает историческую канву событий Смутного времени XVI  -XVII веков. И действительно,  автор много работал с фундаментальными источниками, в частности, досконально изучил многотомное исследование  С. М. Соловьева «История России с древнейших времен».  Толстой  использует не только документальные характеристики реальных исторических лиц и хронологические события, но и, как заметили присутствующие, передает самый «дух» того времени, обстановку действия.

Шутовские смехотворные речи, которыми забавляет Наум царя и бояр в предпоследнем эпизоде повести, звучали для наших гостей вполне правдоподобно:  это авторская обработка  подлинных скоморошьих виршей XVIII века. А материалом для «прелестных» писем послужили народные песни и сказания о Гришке Отрепьеве.

Участники гостиной отметили естественную речь и князя Туренева,  и отдельных персонажей, не пытающуюся подделаться под XVII век. И при этом  почти дословно Толстой пересказывает  документы того времени. Ровная речь рассказчика вполне могла принадлежать, верит читатель, и человеку Смутного времени. Мастерство писателя в том и состоит, что «стыков» между ними не чувствуется.

Гости литературной гостиной от обсуждения художественных достоинств произведения перешли к реалиям новейшего времени, так как увидели множество параллелей с событиями Октябрьского переворота и эпохи 90-х годов в России XX века.

В заключение участники очередного заседания говорили о том, что очень полезно вспоминать исторические события, используя добротную художественную прозу, такую, какой является «Повесть смутного времени» замечательного русского писателя Алексея Николаевича Толстого.

Нестеренко В. Е. Избавление от Смуты. 2012 г.

Комментарий к картине

Художник Василий Нестеренко о своей картине «Избавление от Смуты»: «Для меня история – это не просто события. Это повод говорить языком истории о настоящем. Избавление от смуты — важная тема. Смутное время всегда актуально для России… 1612 год. Народ произносит покаяние, и поменялся весь ход истории».