Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник

(1815 — 1894)

Мало найдется святых в истории Русской Православной Церкви, которые оставили такое количество писем, как святитель Феофан Затворник. Эти письма могут рассматриваться как практические пособия в различных жизненных ситуациях.

Как относиться к несчастьям

…Положите законом —

1) всякую минуту ждать неприятностей и, когда придет, встречать ее как жданную гостью.

2) Когда деется что воли противное, готовое огорчить и раздражить, скорее бегите вниманием к сердцу и сколько можете напрягайтесь не допускать возродиться тем чувствам, напрягайтесь и молитесь. Если допустите породиться тем чувствам, всему конец:  ибо все от чувств, если же породится, хоть маленькое, положите, если можно, ничего не говорить и не делать, пока не выгнали те чувства, если же нельзя не говорить и не делать, старайтесь говорить и делать не по тем чувствам, а по заповеди, как Бог велит, кротко и тихо — будто ничего не было.

3) Всякое ожидание такого порядка выбросьте из головы, а определите себя на неприятности до конца жизни. Не забудьте! Это очень важно. Если не будет этого, терпение установиться не может.

4) Ко всем молоткам сим приложите: Держать любовный взор, любовный тон речи, любовное обращение и, главное, всевозможно избегайте чем-либо напомнить им о их несправедливостях. Действуйте так, как бы ничего от них не было.

Все сии пунктики потрудитесь хорошенько обдумать — и взвесить все случаи, когда и как они приложимы в вашем течении жизни. Всего просите у Господа с полною Ему покорностию…

Как сохраняться от житейских хлопот

Милость Божия да будет с вами! 

Жалуетесь на хлопоты по хозяйству, что это отбивает от других любимых занятий… Что делать? Таково уж дело хозяйское. Ничего тут не остается, как терпение… На то и обречена настоящая жизнь, чтобы работать в поте лица, а не философствовать. Это наша всеобщая епитимия… 

…Начинайте все с молитвою, продолжайте с упованием, кончайте благодарением. Всякое дело и будет окутано Божеским одеянием, а не выбьет Бога из души…

Как уберечь детей  от опасности

Милость Божия да будет с вами! 

Детей вразумлять есть долг родителей, стало и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей — надо молиться день и ночь. Бог милостив! Он имеет много средств предотвращать, какие нам и в голову не придут. Бог всем правит. Он мудрый, всеблагий и всемощный Правитель. И мы принадлежим к Царству Его. Что же унывать? Он не даст Своих в обиду. Об одном надо заботиться, как бы не оскорбить Его и Он не вычеркнул нас из числа Своих.

Благослови Вас Господи!