Святая Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Святая Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

День памяти 27 января

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех с днем памяти святой равно­апостольной Нины, просветительницы Грузии! Жите­лей Грузии из тьмы неверия обратила к Свету Христову святая Нина, и мы видим, что во Христе нет ни жен­ского пола, ни мужского и каждый человек может взойти на немыслимую высоту Боговидения и может увидеть Свет Бога, как это и сделала святая Нина. Подробно ее житие описано в Иверском патерике, но я напомню вам основные моменты из него для пользы наших душ.

Святая Нина была родственницей святого велико­мученика Георгия, поэтому на всех англоязычных кар­тах Грузия обозначается как Georgia, в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Мать святой Нины была родной сестрой правящего Иерусалим­ского патриарха. Она с детства решила посвятить свою жизнь служению Богу и стать монахиней. В то время института монашества еще не было, но были люди, вторые жили при храмах, не вступали в брак и посвящали всю свою жизнь служению Богу.

Однажды в сонном видении Нина увидела Богоматерь, Которая дала крест, свитый из виноградных лоз, и повелела идти в Ее удел, который выпал Ей при жизни по жребию, в который Архангел Гавриил Ее не пустил, сказав, что Богу будет угодно просветить эту землю в последующие годы.

Проснувшись, Нина увидела в руках удивительный крест, сплетенный из виноградных лоз, и перевязала его собственными волосами.

В кафедральном соборе города Тбилиси до сих пор находится этот крест, полученный из рук Пречистой Девы.

Нине, конечно, было очень тяжело, особенно в самом начале, молоденькой девушке, которой не было еще и 20 лет, пришлось идти в неизвестную, дикую, варварскую страну. Святая Нина хотела найти хитон Христа Спасителя. Как известно, в Грузии еще со времен разрушения Первого Иерусалимского Храма (VIII век до Рождества Христова) существует огромная древняя иудейская община. В этой общине был собственный первосвященник, наследник Илии, и Нина слышала, что в роду первосвященника еврейской грузинской общины знали, где находится хитон Спасителя.

Идя в пределы Иверии (Грузии), святая Нина встретилaединомышленников, общину монахинь-армянок, которые приняли крещение и решили вместе трудиться, возвещая Евангелие Христово армянскому народу. Но их служение было недолгим, так как армянский царь Тиридат, влюбившись в одну из армянских монахинь и получив отказ, казнил всю монашескую общину, святая Нина была вместе с ними, но избежала гибели, спрятавшись в кусте дикой розы. Она наблюдала, какАнгел принимал души убиенных монахинь, и он же е йсказал, чтобы она шла дальше, в Иверскую страну, где ее ждало служение. Она стала роптать: «Как я пойду, я  же одна, только что убили моих подруг». И явился некий муж из Света, который принес ей свиток. Она прочитала его, в нем было предсказание, что Евангелие будет проповедано всем народам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28,19).

Скорее всего, этот светоносный муж являлся Ангелом Хранителем грузинского народа, и он убе­дил Нину идти в Грузию. Она пришла в город Мцхета, столицу Грузии того времени (Тбилиси был осно­ван только в VI веке). На подходе к городу Нина уви­дела, что готовится грандиозное жертвоприношение. Толпы людей стремятся к истуканам, установленным на вершине горы, ведут жертвы: животных и людей, затачиваются огромные ножи, чтобы совершить убий­ства во славу демонов. Святая Нина видит огромного бронзового истукана, позолоченного сверху, у него один глаз яхонтовый, а другой изумрудный. Подъез­жает царь для того, чтобы совершить жертву, и Нина, стоя на соседней скале, начинает молиться Господу, чтобы Он не допустил этого.

После ее молитвы совер­шенно ясное небо затянулось тучами, засверкали мол­нии, загрохотал сильный гром, налетел ураган, и люди в панике побежали в город. Тем временем молния уда­рила в истукана и расплавила его, а сильный ливень смыл все капище до последнего камешка в разъярен­ные воды Куры.

Царь был в ужасе и трепете и стал спрашивать у под­данных, не тот ли это Бог вмешался, Который совратил римлян, и армян, не христианский ли это Бог уничтожил капище?

Святая Нина спустилась в город и нашла одну уверовавшую в истинного Бога женщину и ее мужа, которые пригласили ее жить у них в доме, но Нина предпочла поселиться в шалаше у них в саду, она стала ходить и возвещать о том, что наступило царствие Божие, что нужно прекратить поклоняться тьме (демонам) и начать служить Богу Света.

Примечательно, что одним из первых ею обращенных ко Христу стал иудейский первосвященник Авиафар, глава грузинских евреев. Вслед за ним последовали еще пятьдесят еврейских семей. Это были потомки того самого разбойника Варравы, которого освободили иудеи вместо Христа.

Святая Нина прославилась исцелением больных. Она их клала на свою кровать из трав и крестила крестом, полученным от Богоматери, и все обращавшиеся к ней за помощью, чудесным образом исцелялись силой животворящего Честного Креста и силой, которую Господь дал Нине.

Святая Нина никогда не сомневалась в силе Божией, и Господь ее никогда не подводил. Христианство стало быстро распространяться по всей Грузии, и тогда восстала против Нины царица Нана, жена царя Грузии. Как только она публично заявила, что будет преследовать христиан, ее разбил паралич. Она приглашала к себе знахарей, чародеев, колдунов, но никто не мог ей помочь, и тогда, по совету близких, она решила пригласить Нину. И как только святая проделала над Наной обычную свою процедуру — перекрестила крестом, царица исцелилась и телом, и душою, царица Нана стала христианкой и принялась очень рьяно обращать царя Грузии, но он решил просто от нее бежать (попутешествовать какое-то время).

Царь поехал в глухой лес на охоту. По пути он говорил своим придворным, что ему надоели христиане, что если раньше он их терпел, то теперь не будет, что вер­нется и всех изведет под корень. И после этих слов опу­стилась страшная тьма на лес, налетел сильный вихрь и ураган, черная туча окутала царя так, что он уже не мог ничего видеть на расстоянии своей руки.

Таким образом, Бог обнажил состояние его души. Человек, не знающий Бога, ходит во тьме, как говорит Святое Евангелие: «Тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2,11).

Царь испугался и обратился к Богу Нины, сказал, что он кается и обещает принять ее веру. Тотчас после этих слов засиял ясный свет, ярче солнечного, который вывел царя обратно в город. Он пришел к Нине и объявил ей о своем желании обратиться ко Христу.

Позже просве­тительница Нина вспоминала, что, идя в Иверию, даже не надеялась на то, что хоть один человек обратится, а после принятия крещения царем весь грузинский народ стал православным.

Было направлено посольство в Константинополь с просьбой прислать духовенство, и византийский импе­ратор отправил в Грузию священников во главе с епи­скопом Евстафием. После этого Грузия была крещена, Евстафий поставил первого грузинского епископа Иоанна. А святая Нина пошла в соседние царства; посе­тила она и Абхазию, в которой обратила царевну Софию.

В Абхазии святая Нина почувствовала, что к ней при­ближается смертный час, и попросила царевну пойти к царю Мирьяну и пригласить епископа Иоанна, кото­рый бы напутствовал ее перед смертью. Царевна София попросила Нину рассказать о своей жизни, на что та ответила, что была очень ленива, а ее, несмотря на это, все любили. Пришел епископ Иоанн и напутствовал Нину перед смертью. Также из Мцхеты пришли царь с царицей, они плакали и хотели забрать Нину, но она сказала, чтобы ее похоронили здесь, в обычной деревне, Вскоре она скончалась, а крест передала на хранение епископу Иоанну.

Но еще до смерти она нашла то место, где находился хитон Христа Спасителя. На месте его хранения рос кедр, от которого происходило множество чудес, в этом же месте были погребены мощи Соломии, которая хранила хитон. И по просьбе святой Нины на этом месте был построен громадный собор в честь двенадцати апостолов, в соборе находился столб (ствол срубленного кедра), который чудесным образом висел в воздухе, то поднимаясь, то опускаясь.

Святая Нина заложила основу грузинского православия, которое сохраняется и до сих пор. Ее проповедь была построена на Слове Евангелия, на полном доверии к Богу и на чудесах. Это три вещи, которые неразрывно связаны и без которых евангельская проповедь не устоит. Если бы наша Церковь чего-то лишилась бы из этого, если бы Она потеряла свет Боговидения, если бы Она потеряла свет знания Евангелия, если бы Она потеряла доверие к Богу и дар чудес, то это означало бы, что это не та Церковь, которую Господь создал. Наша церковь осталась той же самой Церковью, Церковью Света, в которой человек находит истинное просвеще­ние и уже просвещенным видит Царствие Божие, видит дорогу в Небеса. Святая Нина должна быть для нас примером того, как Бог ведет людей.

Слабая девушка, которая безо всякой поддержки пошла в дичайшую страну, обратила к Христу Спасителю целые народы. Господь ее прославил, а она бежала этой славы.

Когда после смерти ее мощи хотели перенести в сто­лицу Грузии, то их не смогли поднять множество очень крепких мужчин. И всем стало ясно, что Нине угодно быть похороненной в совершенно обычной деревне. Она и после смерти не искала славы.

Кто ищет славу земную, тот потеряет славу небесную. Давайте и мы будем искать небесной славы, милосердия Бога, и Он нас покроет и щедро вознаградит, если мы земную славу поменяем на славу небесную.

Бог да поможет всем нам! Храни вас Господь!

Из проповеди отца Даниила Сысоева в день памяти святой равно­апостольной Нины, просветительницы Грузии