Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

День памяти: 24 июля

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас с днем памяти святой великой равноапостольной княгини Ольги, которая принесла свет Христов в нашу страну, в честь чего ее называли архонтесса Руси (архонт от др.-греч.«начальник, пра­витель, глава», — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах — горо­дах-государствах). Она является тем идеалом, с которого русские женщины брали пример. И поговорка про жен­щину, которая в горящую избу войдет и коня на скаку остановит, связана именно с княгиней Ольгой. Она была женщиной внутренне сильной. Она уже поступала не по обычаю предков, а по истине. Святая Ольга и многие другие святые показывают нам, что настоящее мужество заключается не в том, чтобы следовать вере предков, а в том, чтобы следовать вере в Бога. Она нашла истину, возлюбила ее и сделала верой наших предков. И в дальней­шем христианство так и именовали — «Ольгина вера», эту веру и выбрал ее внук, святой Владимир.

Это пример того, как жена спасает мужа, спасает свой народ: «Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа» (Иер. 31,22).

Именно так княгиня Ольга и поступила, она спасла своего внука, а через него и всю Русскую землю от тьмы идолослужения. Она первая стала уничтожать языческие капища и бороться с жертвоприношениями. Обычай прыгать через огонь в день Ивана Купалы вышел из обы­чая прыгать в огонь в жертву бесам. Языческая традиция не здороваться через порог пошла от того, что под ступеньками большого дома убивали и закапывали ребенка. Святая Ольга жила в мире разврата и убийства, в мире ненависти и злобы, в мире, где величайшей доброде­телью являлась месть. И из этой классической тьмы, где жизнь человека не ценилась ни в грош, она выхо­дит на Свет Божий. Она становится придворной дамой константинопольского правителя и вводит свой народ в великое содружество наций.

У христианства есть могущественная идея, кото­рую в XX веке позаимствовали коммунисты. Смысл этой идеи в существовании великого братства наро­дов. Все народы, независимо от их происхождения, стали братьями, потому что поверили в одного Бога- Отца, Иисуса Христа и Святого Духа, стали Его детьми и получили веру, которая выводится из Божия ума. Свя­щенная вера делает все народы братьями, и строились они вокруг единого центра — вокруг великого импе­ратора Восточной Римской империи. От этого центра расходилась целая система государств и народов, кото­рые были объединены общей целью и старались между собою не враждовать, а сотрудничать. Эта идея о сотруд­ничестве народов в деле Христа была дана святым Кон­стантином и воспринята святой Ольгой, в крещении она не случайно была названа Еленой, в честь той самой Елены (матери святого Константина), которая нашла святой Крест Господень.

Святой Ольге было предложено ввести огромный, дикий, злой народ в братство народов. Русских до Кре­щения соседние государства боялись и ненавидели за их жестокость. Культуры не было, благородство отсут­ствовало, об образовании не могло идти и речи, наши предки представляли собой обычных варваров-дикарей. Когда русские пошли походом на Константино­поль, его жители решили, что наступил конец света, После Крещения русские очень сильно изменились, они преобразились благодаря Божественной Силе Иисуса Христа. После Византии идея Святого союза всех наро­дов во Христе была применена и в России, но ее основу на Руси заложила именно Ольга. Основатель этой идеи, конечно же, Иисус Христос, Который хочет, чтобы в эту систему вошел весь мир, чтобы все люди жили в брат­стве и любви, изменяясь и преображаясь.

Святая Ольга оказалась примером благородства и стала одной из пер­вых святых, прославленных в России. Пусть этот при­мер удивительного прозрения сквозь тьму, которое было у византийцев и у святой Ольги, не побоявшейся обра­щать в христианство русских того времени, будет сейчас и у нас с вами. Нужно помнить, что в каждом человеке есть образ Божий. Поэтому мы надеемся и знаем, что даже самого последнего грешника можно вытащить и сделать праведником. Этот образ Божий есть в человек, есть он в любом народе, даже в самом диком и коварном. И святая Ольга тому пример — Бог разбудил Свой Образ в мстительной, страшной женщине, которая искала истину и нашла ее. Пусть милость Бога пребывает со всеми нами. И пусть у нас будут глаза святой Ольги, которая находила Свет даже во тьме и кажущейся безнадежности.

Спаси вас Господи!

Из проповеди отца Даниила Сысоева в День памяти равноапостольной княгини Ольги