Свобода как средство созидания добра

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:32)

В рамках V Епархиальных Знаменских образовательных чтений, 11 декабря 2018 года на Епархиальных миссионерских курсах прошел семинар на тему «Воспитание свободы и ответственности на примере новомучеников и исповедников земли уральской». В свете новозаветного и святоотеческого учения были рассмотрены понятия христианской свободы, как дарованной Богом способности человеческой воли к непринужденному избранию добра и ответственности, как осознанного и добровольного стремления человека жить по заповедям Христа. В частности, приводились цитаты из Нового Завета (Ин. 8:32, 2 Кор. 3:17, Гал. 5:13) и свт. Тихона Задонского, прв. Иоанна Кронштадтского, свт. Игнатия Брянчанинова. Преподаватели воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» Змерзлова Л. Ю. и Дульцева Н. А. рассказали о воспитании свободы и ответственности у детей на примере семьи святых царственных страстотерпцев, в которой царили благочестивые традиции и патриархальный уклад жизни. К духовным традициям можно отнести религиозную жизнь, благословение родителей, семейные иконы, почитание родителей, соблюдение иерархии отношений на основе любви и уважения, почитание предков, воспитание целомудрия и милосердия, молитвенность, трудолюбие и многодетность.

«Как вся жизнь наша, так и жизнь семьи есть вместе с тем, с точки зрения христианского миросозерцания, место духовного роста и место приготовления нашего к той высшей жизни, к которой мы все идем и которая освящает все наши земные отношения» (св. страстотерпица царица Александра)

Царские дети, с одной стороны, были уникальными личностями, как и любой человек, имели свои достоинства и недостатки. Но с другой стороны, можно выделить общие для всех четырёх дочерей достоинства: они были послушны, смиренны, терпеливы, милосердны, ласковы и просты в обращении с окружающими, трудолюбивы, патриоты нашей Родины.Мудрые родители не желали переделывать натуру каждого ребенка на свой лад и ломать ее, они опирались на принципы христианского благочестия, что позволяло принцессам самим определять направление своей жизни. Царь Николай и царица Александра смогли сформировать в них стойкое убеждение, что надо поступать по заповедям Божиим, в чем и выражается свобода выбора жить в добре.

Свобода предполагает ответственность за мысли и действия, которые могут стать свидетельством о подвиге терпения, добровольного страдания за Христа, служения Богу.

Вторая часть семинара была посвящена канонизированным и еще неканонизированным новомученикам и исповедникам, которые в ХХ веке служили в храмах нашего города. В их числе сщмч. Василий Милицын, сщмч. Сергий Увицкий, прот. Григорий Пономарев (сын прмч. Ардалиона Пономарева), прот. Павел Ездаков. Можно с уверенностью сказать, что они исполнили завет св. прав. Иоанна Кронштадского «свободу употреблять как средство, как орудие, на то, чтобы сделать сколь можно больше добра, и на усовершенствование себя во всякой добродетели, чтобы принести Богу плод сторичный».

После семинара продолжилась учеба у слушателей подготовительного отделения.

Францева Н. В. преподаватель миссионерских курсов.