Пусть тщеславие не знает твоей милости

10 декабря 2018 года в Казанском мужском монастыре прошло очередное занятие Библейского кружка, на котором изучался отрывок из Нагорной проповеди (Мф.6,1-4): «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

После чтения Священного Писания руководитель кружка иерей Виталий Ярмулик поставил вопросы для размышления:

— Что можно отдать?

— Кто получает, тот кто отдает или тот, кому дают?

— Критерии нуждающихся?

— Нуждается, но для чего?

Участники кружка находили ответы на конкретных жизненных примерах и высказывались в духе взаимного уважения. Рассуждения присутствующих, под руководством отца Виталия, сводились к следующему: «Подавать милостыню, как впрочем и любое дело нужно совершать с рассудительностью. Если решил и подал, не думай куда пойдет твоя жертва, пусть получатель сам решит как распорядиться, и несет ответственность за свой выбор».

Все занятия Библейского кружка построены на святоотеческом толковании Писания и после обсуждения отец Виталий зачитал слова архиепископа Аверкия (Таушева) и блаженного Феофилакта Болгарского.

«…Тщеславие, как моль, съедает все добрые дела, а потому лучше творить их тайно, чтобы не лишиться награды от Отца нашего Небесного…».

«…Возведя к самой высшей добродетели — любви, Господь восстает теперь против тщеславия, которое следует за добрыми делами. Обратите внимание, что говорит: остерегайтесь! говорит как бы о звере лютом. Берегись, чтобы он не растерзал тебя…»

Следующее занятие Библейского кружка состоится 25 декабря 2018 года в 18-00 в Казанском мужском монастыре (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

Приглашаются все желающие!