Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец

Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец

День памяти: 19 ноября

Преподобный Варлаам, в миру Александр, родился в XII веке в Великом Новгороде в богатой и знатной семье.

Он получил доброе воспитание — научен был грамоте, постиг книжную мудрость и легко проникал в разум Божественного Писания. Воспитанный под влиянием добродетельных родителей,  Алексий с ранних лет почувствовал особенное расположение к иноческой жизни, чуждался детских игр, много постился и молился. Отец и мать хотели удержать его от такой жизни, но он говорил им: «Я читал много святых книг и нигде не находил, чтобы родители отсоветовали что-либо доброе детям своим. Царство Небесное, которого я ищу, не дороже ли всего?» После сего родители дали ему полную свободу.

По смерти родителей юноша, раздав все свое имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него постриг с именем Варлаама. Затем для большего уединения поселился в лесу, на берегу Волхова, в 10 верстах от Новгорода, на холме, называемом Хутынь. Согласно народному преданию, место Хутынь (иначе Худынь – от слова худой) находилось во власти нечистой силы. Здесь уединился для молитвы  монах Варлаам.

Долго подвизался преподобный подвигом отшельничества, но дар прозрения и чудеса прославили его и привлекли к нему многих. Стали приходить к нему для беседы и князья, и бояре, и иноки, и простолюдины, и он давал всякому должное наставление:

Начальникам и князьям он говорил, чтобы всегда помнили о трех вещах:

— первое, что они начальствуют над людьми такими же, как и сами;

— второе, что начальствовать должны по законам;

— третье, что они не всегда будут начальствовать и что им также придется дать отчет Богу в судах своих, ибо над ними есть суд Божий.

Иноков он учил не превозноситься, если они поставлены начальниками обители, но тем усерднее работать Богу. Вся братия должна трудиться день и ночь на избранном поприще.

Богатым он внушал не забывать, что есть вечность с муками для праздных, и что многими скорбями покрыт путь в Царство Небесное.

Мирянам и всем вообще он внушал не воздавать злом за зло, не обижать друг друга, удаляться от всякой неправды и нечистоты и помнить о своих грехах.

Многие желали подвизаться под его руководством и селились вокруг него. Тогда построен был храм и вокруг него кельи, и была основана обитель. Святой отдал в пользу обители свое остальное имение и составил для обители свой устав. В уставе предписывалось подавать бедным милостыню, кормить и поить всех странников.

Св. Варлаам за святость удостоился дара чудотворения и прозорливости. Однажды, видя, как народ хотел бросить в Волхов преступника, преподобный просил об освобождении его от казни; в другой же раз родственники осужденного на потопление просили его походатайствовать за этого человека, но он не сделал сего и после объяснил, что первого он спас, потому что тот подавал надежду на исправление, а спасти второго отказался, потому что он погибал невинно и должен был получить за то мученический венец. Однажды Петровым постом, когда св. Варлаам был у архиепископа Новгородского и архиепископ приказал ему приехать через неделю, он отвечал: «Я приеду к твоей святыне на санях». И действительно, выпал такой снег, что нужно было ехать на санях. Все боялись вреда от этого снега, оказалось же, что снег погубил червей на полях.

Св. Варлаам скончался в 1192 г. В предсмертном своем наставлении ученикам он сказал: «Живите каждый день так, как будто готовитесь умирать».

Мощи св. Варлаама почивают в Хутынском монастыре.

В 1471 году Великий князь Московский Иоанн III, завоевав Новгород, прибыл в Хутынскую обитель поклониться Святому Варлааму, и, по легенде, стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Великий князь в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причём из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул монастырь. Этот посох и опалённая дверь алтаря хранились в обители.

Святой творил много чудес и после кончины. Он исцелял больных, воскрешал умерших, спасал заблудших, в видениях являлся молящимся за Россию во время нападения Махмет-Гирея в 1521 г. и поляков в 1610 г. и множество других чудес.

Житие Варлаама Хутынского — одно из популярнейших новгородских житий. Оно дошло до нас более чем в десяти редакциях, но несмотря на такое количество вариантов, содержит очень мало сведений о жизни преподобного. Основное место в пространных редакциях занимает описание чудес, совершенных по молитвам к Варлааму Хутынскому.