Поиски и утраты сокровенного

После летних каникул возобновила свою работу Литературная гостиная «Беседа с собственным сердцем». Темой очередного заседания стало творчество Андрея Платонова. Для комментированного чтения  была выбрана повесть «Сокровенный человек».

Ещё при жизни писателя литературные критики находили в его творчестве черты модернизма, хотя Платонов продолжал традиции русских реалистов. Сегодня его творчество несомненно бы отнесли к течению постмодернизма. Стиль его действительно необычен:

«Нечаянное сочувствие к людям, одиноко работавшим против вещества всего мира, прояснялось в заросшей жизнью душе Пухова».

«Я — человек облегченного типа!— объяснял он тем, которые хотели его женить и водворить в брачную усадьбу».

«В смерти жены увидел справедливость и примерную искренность.., хотя сердце его иногда тревожилось и трепетало от гибели родственного человека и хотело жаловаться всей круговой поруке людей на общую беззащитность…  Он находил необходимым научное воскрешение мертвых, чтобы ничто напрасно не пропало и осуществилась кровная справедливость».

Тема повести – гражданская война как источник человеческого горя, скитаний и смертей. Но участники заседания увидели много схожего с современной действительностью. Например, воздействие пропагандистского слова на молодые неокрепшие души молодёжи, отношение власти и народа, выживание простых людей в периоды общественных кризисов.

Основная мысль произведения состоит в том, что человек переживает революции и войны как стихийное бедствие и потом снова живёт природной хорошей и лёгкой жизнью. Превосходство природного начала над социальным утверждает главный герой Фома Пухов, образом которого посетители гостиной были просто очарованы. Не являясь богомольцем, Пухов понимает, что без Бога жить нельзя. Он говорит, что «…народу в пустоте трудно будет: он вам дров наворочает от своего неуместного сердца».

Сокровенный человек, по мнению наших слушателей, живет по законам, данными нам Богом. Сокровенный, потайной, скрытый, свято хранимый по словарю В. И. Даля. И Пухов живет под покровом Божиим, уяснив для себя, что человеку не нужны никакие революции, нужно только согласие с природой, с землёй, с самим собой, а значит, с Богом.

Как  велика и богата русская литература! И в этом скрыт Божий замысел, давший нам таких прекрасных писателей, как Андрей Платонов. Читайте наши книги, ищите в них сокровенные евангельские смыслы.

Фото Светлана Аммосова

Миссионерский отдел