Новое имя в литературе: Николай Гаврилов

В праздник Сретения Господня в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» произошла встреча с творчеством минского писателя Николая Гаврилова. В 2014 году его книга «Разорвать тишину», одобренная Издательским советом Белорусской Православной Церкви, стала лауреатом премии «Имперская культура» (в номинации «проза»), основанной Союзом писателей России. Повесть рассказывает о репрессиях 30-х годов XX века. В октябре этого года Николай Гаврилов получил «Золотого Витязя» за два своих романа на христианскую тематику: «Господь, мы поднимаемся. Хроника детского крестового похода» и «И отрёт Бог всякую слезу». Появление этих романов, описывающих документальные события, стало событием VII Международного литературного славянского форума «Золотой Витязь» в Ставрополе. На форуме Николай Гаврилов получил также специальный приз от МЧС как координатор группы «Помощь Донбассу» за активную жизненную позицию.

Посетителей гостиной сотрудники Миссионерского отдела познакомили с рассказами писателя «Хлеб» и «Дождь», повествующими о войне в Донбассе. Главными героями произведений являются дети, поэтому рассказы приобретают ещё большую остроту и горечь. Взрослые,  обязанные защитить детей, сами не знают, как вести себя во внезапно разразившейся войне. Дети в экстремальных условиях взрослеют за часы, а порой и минуты.

Рассказы Гаврилова поразили слушателей, у некоторых вызвали слёзы. Война в Донбассе ушла с экранов телевизоров, но она продолжается там в реальности: разрушаются дома, гибнут люди, страдают дети.

Приобрести книги Гаврилова  в домашнюю библиотеку можно в православных лавках. Но хотелось бы, чтобы его произыведения печатались большими тиражами и поступали во все библиотеки.

Рассказы можно прочитать здесь:

http://www.pravmir.ru/volonteryi-donbassa-vazhno-ne-p..

http://www.sobor.by/page/Opublikovan_rasskaz_minskogo..

http://www.sobor.by/material.php?article=Dogd_Rasskaz..