Необыкновенные мужики в рассказах Леонова

Тема декабрьской встречи Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» — «Необыкновенные рассказы о мужиках» Леонида Максимовича Леонова.

Этот цикл, состоящий из пяти произведений, написан в период 1927-1928 годов. В нем Леонов выразил свое, довольно смелое, отношение к той сложной исторической эпохе и людям, населявшим развороченный революцией мир. Крестьянская мужицкая Россия представлена яркими людскими типами и характерами. Здесь мы встретим и выразительные описания деревни и деревенского быта, и крестьянской психологии.

Для обсуждения были выбраны два рассказа — «Возвращение Копылева» и «Темная вода».

В первом рассказе Леонов интерпретирует тему возвращения блудного сына в лице главного героя Мишки Копылева. Наши гости отметили и положительные черты – трудолюбие, выносливость, недюжинную силу воли – и отрицательные – бесшабашность, хитрость, буйность поступков.  Все эти черты присущи русскому мужику. Отношение односельчан, меняющееся по мере развития сюжета от желания убить Мишку до признания его за сына, — это тоже типично русские черты народного характера.

Рассказ Л. Леонова «Темная вода» — еще одна вариация на вечную в русской литературе тему народного терпения и смирения. Мавра, с молодости отвергнутая миром за свое уродство, на старости лет теряет зрение. Но она хочет обмануть судьбу и пытается мстить жестокому человеческому обществу. Здесь, как отметили участники гостиной, нет места христианскому смирению. Присутствующие вспомнили тургеневскую Лукерью из рассказа «Живые мощи» и сопоставили их судьбы. Лукерья приняла свое страдание и смирилась, а леоновская Мавра бросает вызов и внутренне не смиряется.

Последнее в этом году заседание литературной гостиной получилось интересным, заставило размышлять, добавило новые сведения  о советском писателе Леониде Леонове, которого, к сожалению, широкая публика сейчас знает мало.