На Библейском кружке поговорили о заповедях милосердия и чистоты сердца

31 июля, на очередном занятии Библейского кружка, его участники, под руководством иерея Виталия Ярмулика, настоятеля храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы села Кайгородское, рассуждали на тему милости и чистоты сердца. Основой беседы стали пятая и шестая заповеди, которые изложены в Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут – «…Многоразличен образ милостыни, и широка эта заповедь…» – говорит византийский богослов Евфимий Зигабен (+ 1118).
Отец Виталий ставил интересные и сложные вопросы перед собеседниками, чтобы понять, что есть милость, а что не является проявлением милосердия по отношению к ближнему. Примеры из жизни участников Библейского кружка и комментарии ведущего  помогали разобраться и правильно понять заповедь, которую необходимо применять в своей жизни, а не только рассуждать о ней.

«Милосердие можно оказывать не только имуществом, но и словом, а если ничего нет, то и слезами. Они получают милость и здесь от людей, ибо тот, кто вчера оказывал милость, если он сегодня лишится всего, встретит милосердие со стороны всех; но особенно потом поможет ему Бог, после кончины» – блаженный Феофилакт Болгарский.

В следующей заповеди Спаситель требует от нас, чтобы мы омывали свое сердце. Люди смотрят на внешность, сердца никто не видит, а между тем его чистота или нечистота и есть главное, что определяет нравственный облик человека. – Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Святитель Василий Великий на вопрос «Кто есть «чистый сердцем» (Мф. 5:8) дал простой и ясный ответ: «Кто не знает за собой презрения к заповеди Божьей, или недостаточного или небрежного исполнения оной».

Обсуждение шло горячо. Отец Виталий аккуратно и с чувством юмора направлял участников Библейского кружка, которые с интересом слушали друг друга, а слова блаженного. Феофилакта Болгарского вновь пришли на помощь рассуждающим: «Многие не грабят, а скорее милосерды, но они блудодействуют и таким образом в других отношениях оказываются нечистыми. Итак, Христос повелевает при других добродетелях хранить и чистоту, или целомудрие, не только по телу, но и по сердцу, ибо помимо святости или чистоты никто не увидит Господа. Как зеркало, если оно чисто, только тогда отражает образы, так и созерцание Бога и разумение Писания доступно только чистой душе».

Очередное занятие Библейского кружка, посвященное следующим Заповедям блаженства, состоится 7 августа 2018 года в 18-00 в библиотеке Казанского монастыря (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

Руководитель Библейского кружка иерей Виталий Ярмулик, настоятель храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Кайгородское.

Приглашаются все желающие!