Молодежь — это «селфи-поколение»

Очередным гостем авторской программы главного редактора журнала «Фома», председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Романовича Легойды «Парсуна», выходящей на телеканале «Спас» и в эфире радио «Комсомольская правда», стал писатель, профессор МГИМО и ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Павлович Вяземский.

В.Р. Легойда и Ю.П. Вяземский побеседовали об истоках религиозности, обсудили основные задачи образования, обменялись оценками современного студенчества, коснулись творчества Ю.П. Вяземского, а также других тем.

По мнению гостя студии, определенная религиозность присуща человеческой природе как таковой. «Внутри у каждого человека есть своя «девятая комната», где есть какая-то религия. Может быть, очень примитивная, может быть, связанная с суевериями», — заявил Ю.П. Вяземский.

«Для меня классический атеист — это тот, кто отрицает саму эту «девятую комнату», отрицает вообще все связанные с религией ритуалы», — добавил он.

Отвечая на вопрос ведущего о качествах современной молодежи, Ю.П. Вяземский указал на такие черты, как чрезмерная концентрация на своей персоне и культ успеха.

«Конечно, это «селфи-поколение». Это отрицательная черта — человек весь сконцентрирован на себе. Второе — это желание стать успешным несмотря ни на что. Иногда — даже не важно в чем, несмотря на свои предпочтения и ярко выраженные способности», — отметил он.