Мир русской иконы

Икона во все времена волновала души как верующих так и не верующих людей. С большим вниманием слушали дети миссионера храма Александра Невского, который проводил беседу на тему «Мир русской иконы».

Перед началом встречи ребята посмотрели презентацию, из которой узнали, что означает слово «икона», чем икона отличается от картины, познакомились с символами, используемыми при написании икон.

Евгений Сергеевич рассказал детям о том, на  чем пишут иконы, и кто их имеет право писать, что нужно соблюсти, прежде чем приступить к написанию икон.

Знакомя учащихся с выставкой, Евгений Сергеевич, отметил, что все иконы являются важными и главными, и к любой из них можно обращаться с просьбой. Сказал, что детская и материнская молитвы самые сильные. Выделил икону Божьей Матери и рассказал, что существует более 600 названий данной иконы, и при этом каждая имеет свою историю. Особенно остановился на Владимирской иконе Божьей Матери, и поведал об исторических событиях, связанных с этой удивительной иконой.

Дети узнали историю создания иконы Спаса Нерукотворного и в чем она помогает. Кроме того, учащиеся услышали историю иконы Николая Чудотворца, узнали, какие чудеса совершал Угодник при своей жизни и  какие совершает до сих пор.

С интересом ребята слушали рассказ об иконах Святых Сергии Радонежском и Серафиме Саровском.

Евгений Сергеевич отметил, что Сергий Радонежский помогает детям в учении, и тем, кому учеба дается сложно или, кто хочет попросить помощи сдать успешно экзамен, тот может обращаться к этому Святому, главное, чтобы молитва была искренней и от всей души.

В конце встречи учащиеся задавали вопросы. Ребятам было интересно, на самом ли деле существует такое чудо, как мироточение икон, обязательно ли нужно освящать икону, если куплена она не в храме, можно ли дарить иконы, некоторых волновала тема поведения в храме, что можно и что нельзя делать. Евгений Сергеевич на все вопросы ответил и все обстоятельно рассказал.

Центральная городская библиотека города Нижняя Салда