Любить всех — работа всей жизни

27 ноября 2018 года в Казанском мужском монастыре Нижнего Тагила состоялось занятие Библейского кружка, посвященное теме любви и совершенства, к которым призывает Иисус Христос своих учеников в Нагорной проповеди.

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Эти слова Спасителя направлены ко всем нам, всем чадам Церкви Христовой. Участники Библейского кружка размышляли над этой непростой заповедью, сверяясь с толкованиями архиепископа Аверкия (Таушева).

«Христос же заповедал: как Отец наш Небесный, чуждый гнева и ненависти к кому-либо, любит всех людей, даже злых и неправедных, как детей Своих, так и мы, желающие быть достойными сынами Отца Небесного, любили бы всех, даже врагов своих».

«Одних из людей, конечно, друзей, любить, а других ненавидеть есть несовершенство; совершенство же — любить всех».

Руководитель Библейского кружка иерей Виталий Ярмулик вопросами, яркими примерами, толкованиями святых отцов помогал участникам кружка понять, что именно любовь дает силы человеку относиться к врагу так, как он хотел бы, чтобы относились к нему, любовь побуждает христианина всегда быть честным во взаимоотношениях с людьми и с Богом, любовь позволяет человеку отреагировать по-доброму. В то же время важно сознавать, что если ты за добро воздаяния ждешь, ты не даришь добро, ты его продаешь.

Отец Виталий со свойственными ему чувством юмора и такта определил три принципа, которые помогают удержаться от гнева, от враждебного ответа на малейшую несправедливость:

1. Все вокруг кипит, но рот не открывается.

2. Относиться ко всему происходящему абсолютно ровно, беря пример с покойника.

3. Молиться за обидчиков.

В отношениях нужно уметь отделять грех от человека: любить человека (грешника) и ненавидеть грех, любовь удерживает человека от ненависти по отношению к ближнему.

Вдохновленная беседой, участница встречи Иулия сочинила четверостишие по ходу кружка:

Когда живет Господь в твоем сердечке,
То мир преображается вокруг,
Душа твоя стремится к жизни вечной,
Любви стяжая бесконечный круг.

Отец Виталий подвел итог, в котором подчеркнул необходимость чтения Евангелия, которое является нашим главным Учителем.

Следующее занятие Библейского кружка состоится 10 декабря 2018 года в 18-00 в Казанском мужском монастыре (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

Приглашаются все желающие!