«Карп отмороженный»

Состоялась очередная встреча участников клуба «Кинопанорама». Это совместный проект Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, Городской библиотеки №15 и кинотеатра «Красногвардеец», который успешно работает уже нескольких лет.

26 февраля 2018 года после просмотра российской мелодрамы «Карп отмороженный» зрители собрались в библиотеке для обсуждения фильма, которое получилось глубоким и насыщенным.

«Фильм ставит проблему российских стариков, их невостребованности. У них нет дела, они утрачивают смысл жизни. Елена Михайловна обретает смысл своей жизни в заботе о карпе и подготовке своих похорон. Но готовится к смерти она начала до того, как узнала диагноз, копила деньги на похороны и складывала их за иконой».

Артем

«У Елены Михайловны сплошная гордыня. Она всё всегда решает сама – достает справки, покупает гроб, роет могилу. При этом героиня фильма могла подставить порядочных людей. И судьбу сына она решила сама. Перед смертью она ни в чем не раскаялась. По-моему, она просто выжила из ума на старости лет».

Надежда

«Фильм мне понравился. Он показывает нам русский характер, нашу способность посмеяться над собой. Кроме того, фильм поднимает проблемы одиночества. Гордыни я не увидела, просто главная героиня никого не хочет обременять своими проблемами. А еще я увидела Божию любовь к людям, ведь в финале сын не отправил пожилую и больную мать в дом престарелых, и подруга ее не оказалась «убийцей», да и Елена Михайловна умерла в умиротворении, а сын решил поменять свою жизнь».

Людмила

«Плохо, что Елена Михайловна всё решала за сына. В свое время она сама вышла замуж без согласия родителей, ушла из дома, и была счастлива в браке».

Татьяна

«Возможно, у Елены Михайловны были веские основания расстроить отношения Олега и Натальи – ведь Наталья спилась. И Олег несчастлив в личной жизни, потому что во главу угла поставил карьеру – сейчас так бывает со многими молодыми людьми».

Ольга

«Фильм оставляет ощущение светлой грусти, надежду на то, что сын Елены Михайловны начнет новую жизнь».

Елена

«У Елены Михайловны я увидел гордыню до такой степени, что она назначила день своей смерти. А с другой стороны, героиня для меня явилась собирательным образом учителей, у которых я учился в советское время».

Михаил

К фильму отнеслись по-разному, но одинаково благодарили организаторов «Кинопанорамы». «Карп отмороженный» никого не оставил равнодушным.