Заметки начинающих паломников

В рамках проекта «Заметки начинающих паломников», 7 октября 2018 года, слушатели подготовительного отделения Миссионерских курсов Нижнетагильской епархии посетили городские храмы: Свято-Троицкий кафедральный собор, приход в честь Входа Господня в Иерусалим, Казанский мужской монастырь и храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Экскурсии по храмам города имеют большое значение, являются частью религиозной жизни, укрепляют в православной вере, объединяют нас в большую единую семью, сплачивают и духовно обновляют.

Главная цель наших поездок –  познакомиться с жизнью приходов, узнать историю и святыни храмов, перенять опыт миссионерской работы для дальнейшего применения.

Экскурсия по Свято-Троицкому собору, которую провёл иерей Николай Иванов, скорее напоминала беседу, где батюшка не только рассказал историю создания храма, но и отвечал на вопросы. В храме находится икона Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Ско­ро­по­слуш­ни­ца», написанная на Свя­той Го­ре Афон. Каждое воскресение в храме читаются акафисты Иисусу Сладчайшему и Божией Матери.

Спокойно и благодатно было на приходе в честь Входа Господня в Иерусалим. Многие не знают, что на месте когда-то самого красивого, но взорванного храма, в бывшей трапезной, сейчас возрождается новый храм. С историей храма нас познакомила регент Наталья Киргизова. Много нового и интересного мы открыли для себя из её рассказа. В частности узнали, что инициатива снесения храма принадлежала Шалве Степановичу Окуджава, который в ту пору был 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии. В этом, пока ещё не большом, но уютном, приветливом храме, службы проходят ежедневно. При храме имеется церковная лавка с богатейшим ассортиментом, библиотека, воскресная школа для детей и планируется открытие воскресной школы для взрослых. Стараниями прихожан в социальной сети «ВКонтакте», создана группа «Православный приход в честь Входа Господня в Иерусалим». На постоянном хранении в приходе находятся: икона и ковчег с частицей честных мощей святого преподобного Моисея Угрина, частица мощей святителя Митрофана Воронежского, старинная и чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. Жизнь прихода очень насыщена, кроме продолжения строительства, в храме каждую среду, после Божественной Литургии, совершается молебен мученику Вонифатию, преподобной Марии Египетской перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». В четверг молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу, в пятницу молебен святителю Митрофану Воронежскому перед его иконой и мощами, в субботу молебен преподобному Моисею Угрину, в воскресение служится общий молебен с освящением воды. Участники поездки смогли с молитвой приложиться к святыням, поставить свечи за себя и своих близких, подать записки, купить литературу, необходимую для дальнейшего обучения на курсах.

В Казанском мужском монастыре нас встретил алтарник Виталий Супрун. В этом монастыре находится единственный храм Нижнего Тагила, который не закрывался во время гонений в советское время. При закрытии других храмов, вся церковная утварь и святыни свозились сюда. Здесь и сейчас хранятся старинные иконы, около сорока частиц мощей святых угодников Божиих, а также находится одна из епархиальных святынь – икона с частицей мощей святителя Арсения Элласонского. При монастыре ведут свою деятельность: Миссионерский отдел нашей епархии, Библейский кружок, раз в месяц проходят занятия для приходских консультантов, детская Воскресная школа «Образ», открыт епархиальный Отдел по профилактике зависимостей и ведению трезвого образа жизни.

По субботам, после Божественной литургии совершается молебное пение о страждущих недугом винопития, наркомании перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», проводятся паломнические экскурсии.

Завершающим этапом нашей поездки стало посещение храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Здесь нас радушно встретила штатный миссионер храма, в недавнем прошлом выпускница наших курсов — Елена Книсс. Мы с интересом узнали, что в 2000 году, закладку первого камня в основание этого храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Главные святыни храма — это икона Сергия Радонежского с частичкой мощей святого, написанная специально для этого храма в Троице-Сергиевой Лавре и освящена на мощах Преподобного Сергия, и икона святителя Тихона, Патриарха Московского, с частицей его гроба.

В храме постоянно читаются акафисты свв. Петру и Февронии, акафисты перед иконой Пресвятой Богородицы «Казанская», перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», молебен покаянный о прощении греха детоубийства, проходит Божественная литургия с сурдопереводом.

Приходская жизнь храма сводится не только к богослужению — православный семейный клуб «МАТРЕШКА» проводит совместные занятия родителей и детей, проводятся бесплатные консультации юриста и психолога, паломническая служба храма приглашает всех желающих посетить святые места. При храме открыт социальный отдел Нижнетагильской епархии, благотворительный фонд «Ковчег», Центр поддержки семьи «Радость моя» и кризисный приют «Ты не одна», склад гуманитарной помощи, добровольческий центр «Милосердие», осуществляется помощь неполным, многодетным и малоимущим семьям, инвалидам, одиноким матерям, беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.  Епархиальное сестричество милосердия во имя свт. Луки Войно-Ясенецкого окормляет больницы нашего города.

Завершилась экскурсия в трапезной храма чаепитием с пирогами. Елена Книсс не только рассказала, как интересна и многогранна церковная жизнь прихода, также организовала небольшой совместный концерт, и подарила каждому иконку преподобного Сергия Радонежского, все были едины духом и согреты любовью и добротой.

Наша поездка получилась поистине очень насыщенной, интересной и душеполезной. Каждый из нас вынес из неё что-то важное для себя, и в то же время что-то тёплое и светлое, узнав церковную жизнь приходов, увидели дальнейшие перспективы своего личного миссионерства.

Мы благодарим всех за гостеприимство, проявленную о нас заботу, желаем милости и помощи Божией во всех делах и начинаниях!