Евангельские мотивы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Референт Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии Ершов А. А. провел лекцию для заключенных Исправительной колонии №5. Темой встречи стала проблематика романа «Братья Карамазовы», заключительного в творчестве Ф. М. Достоевского.

Роман «Братья Карамазовы» построен на двух евангельских притчах – притче о сеятеле и притче о часах. Сыновья Федора Павловича Карамазова как бы символизируют семена, из которых не выросло растений. Только Алеша имеет благодатную почву, но у него есть другой отец – духовный отец старец Зосима. Роман состоит из 12 книг, каждая символизирует один час.

Иван Карамазов является служителем темных сил. Он появляется в Скотопригоньевске с целью обольщения. Но его цель – прославиться на весь мир, завладеть всем миром. Попытки прельщения начинаются с монастыря и продолжаются в родительском доме. Для того чтобы показать борьбу добра со злом, Ф. М. Достоевский обращался к книгам Иова и Иезекииля.

В центре романа – детективный сюжет, связанный с убийством Федора Павловича Карамазова. Роман завершается судом – писатель намекает на Страшный суд в конце времен.

После лекции слушатели задали интересные вопросы и предложили продолжить разговор о творчестве Ф. М. Достоевского в ходе дальнейших встреч