Должностная инструкция помощника благочинного по миссионерскому служению

Должностная инструкция помощника благочинного по миссионерскому служению утверждена на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, прошедшего 23 июня 2011 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

1.Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности и ответственность помощника благочинного за миссионерскую деятельность в благочинии.

1.2. Помощник благочинного по миссионерскому служению (далее – Помощник) назначается по представлении благочинного и освобождается от должности распоряжением (Указом) Правящего Архиерея.

1.3. Помощник непосредственно подчиняется благочинному, а также находится в постоянном контакте с председателем Епархиального миссионерского отдела.

1.4. Помощник в своей деятельности руководствуется Уставом Русской Православной Церкви, определениями Поместных и Архиерейских Соборов, постановлениями Священного Синода, решениями Миссионерских съездов и Епархиальных собраний, Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, документом «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви», указаниями Епархиального миссионерского отдела и настоящей должностной инструкцией.

1.5. Кандидату на должность Помощника надлежит пройти предварительную аттестацию в Епархиальном миссионерском отделе.

1.6. Помощник может быть отстранен от занимаемой должности согласно Части 3 (отстранение от должности).

2.Функциональные обязанности Помощника благочинного по миссионерскому служению

2.1. Помощник координирует деятельность приходских миссионеров в благочинии.

2.2. Основной задачей Помощника является всемерная поддержка приходских инициатив по миссионерской деятельности в благочинии.

2.3. Все члены Миссионерской Службы благочиния должны состоять в рядах действительных членов Православного Миссионерского Общества, составляя его первичное структурное отделение (согласно Уставу Общества).

2.4. Помощник присутствует на собраниях Епархиального миссионерского отдела.

2.5. Помощник составляет годовой план миссионерской деятельности в благочинии и отвечает за его исполнение, представляя ежегодный отчет о проделанной миссионерской работе в благочинии и план на грядущий годв Епархиальный миссионерский отдел.

2.6. Помощник контролирует подготовку миссионерских инициатив и перспективных предложений, а также производит текущую оценку эффективности миссионерской деятельности на приходах благочиния, предоставляя результаты в Епархиальный миссионерский отдел.

2.7. Не реже одного раза в квартал Помощник проводит собрание приходских миссионеров в благочинии.

2.8. Помощник принимает личное участие в наборе и обучении миссионерского актива благочиния.

2.9. Обеспечивает информационное освещение о проделанной работе, как в печатных СМИ, таки Интернет-пространстве, размещая информацию на интернет странице благочиния и епархии.

2.10. Принимает деятельное участие в семинарах, конференциях, круглых столах, посвященных миссионерскому служению в Церкви.

2.11. Осуществляет тесное сотрудничество с исполнительной властью и общественными организациями в благочинии.

2.12. Принимает участие в разработке долгосрочных и перспективных миссионерских проектов.

2.13. Разрабатывает и выносит интересные проекты и предложения приходских миссионеров на рассмотрение председателя Епархиального миссионерского отдела.

3. Отстранение от занимаемой должности

3.1. Помощник может быть отстранен от должности за невыполнениеобязанностей, изложенных в Части 2.

3.2. Помощник может подать прошение Правящему Архиерею с просьбой отстранить его от должности по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *