В Нижнем Тагиле учащиеся епархиальных Миссионерских курсов ознакомились с творчеством знаменитого российского драматурга 19 века

В рамках проекта «ПРАВО, СЛАВНО ОТДЫХАЕМ» 16 ноября слушатели, выпускники и преподаватели курсов посетили Нижнетагильский драматический театр, где посмотрели комедию «Смерть Тарелкина» в постановке Серовского театра драмы имени Чехова. Спектакль основан на одноименной пьесе знаменитого российского драматурга 19 века Александра Сухово-Кобылина.

По окончанию просмотра зрители поделились впечатлениями:

«Зацепило слово «комедия» на афише. Так устала от всего серьёзного, хотелось просто отдохнуть, но не удалось. Для меня постановка оказалась тяжёлой. Это не комедия, скорее всего обличительная сатира». 

«А мы вообще ушли, не дожидаясь антракта. Думали русская классика, комедия, отдохнём, развеемся, но не тут — то было, жаль, конечно». 

«На спектакль пришли всей семьёй. Спектакль не понравился всем. Смотреть было тяжело, как то всё мрачно и неинтересно, еле досидели до антракта и ушли». 

«Я давно не была в театре, лет десять, точно. Постановка конечно не комедия, как написано в афише, что меня и сбило с толку. Воспринимается, конечно тяжело, но наверно потому, что хотелось чего – то лёгкого посмотреть, может даже не затейливого, а тут всё так же, как в жизни: пьеса написана в 19 веке, а ничего в принципе не поменялось, персонажи и проблемы остались прежними, вот это, как раз, и не воодушевляет, а наоборот, впадаешь в уныние, надежды». 

«Мы досмотрели спектакль до конца. Актёры играли превосходно. В пьесе нет ни одного положительного героя, все характеры отрицательные, возможно, поэтому сама постановка воспринимается негативно, этому способствуют и декорации, и слишком громкий музыкальный фон. В целом спектакль затронул каждого, так как и сегодня, мы сталкиваемся с бюрократией на местах, «оборотнями» в погонах, мошенниками, вышибалами, или как сейчас их называют «коллекторами». Смешного мало, пьеса, написанная в 19 веке, актуальна и по сей день, вот от этого становится страшно, неужели так будет всегда, неужели в России ничего не изменится?» 

«Мы благодарны в первую очередь нашим преподавателям, что собрали нас вместе. После окончания курсов мы давно не собирались все вместе. Хотя сюжет пьесы оказался далеко не комедийным, мы всё таки досмотрели до конца и не пожалели об этом. Ведь действительно, а это касается и нашей жизни, нельзя судить и спешить с выводами, ответы всегда находятся по окончании дела, а не в начале. Нам кажется, что пьеса имеет глубокий религиозный смысл, в ней много выражений из Священного Писания. Хотелось бы обсудить и подробней разобрать этот сюжет».