В Нижнем Тагиле обсудили вопросы миссионерского поля епархии

13 ноября в конференц-зале Епархиального управления Нижнетагильской епархии прошел Круглый стол на тему «Миссионерское поле прихода», организованный Миссионерским отделом епархии.

На мероприятии присутствовали штатные миссионеры, представители приходов и священнослужители из Нижнего Тагила, Нижней Салды, Верхней Салды, посёлка Висим, села Николо-Павловское, села Покровское, Новоасбеста. Особую активность проявили представители Епархиальных миссионерских курсов.

Пока шла регистрация участники знакомились с выступлением о. Георгия Максимова «Спасутся ли некрещенные». Ролик был предоставлен гостями Круглого стола. В начале работы помощник руководителя Миссионерского отдела Золотавина Людмила Борисовна обозначила темы для обсуждения и представила выступающих.

С приветственным словом выступил руководитель Миссионерского отдела епархии иерей Алексей Бессонов и определил цели, задачи и планы работы миссионерского отдела. Совместный доклад на тему «Миссионерское поле прихода» представили Голованова Елена Анатольевна, преподаватель миссиологии Миссионерских курсов, и Супрун Виталий Октавович, штатный миссионер Казанского мужского монастыря. Было отмечено, что вопрос о состоянии современного миссионерского поля является ключевым для определения направления, методов и способов развития православной миссии. Одной из задач миссионера является развитие приходской миссии как основного вида служения в Церкви.

Приход – это то место, куда миссионер призван привести человека, находящегося в поисках Истины. Приходская миссия начинается с создания карты миссионерского поля прихода, которая органично входит в миссионерские карты благочиния и епархии. Карта миссионерского поля является важным инструментом планирования миссионерской работы.

Супрун В.О. поделился опытом создания миссионерской карты прихода на примере Казанского мужского монастыря, которая включает в себя:

  • Демографические данные.
  • Сведения о религиозном и национальном составе населения.
  • Сведения о наличии и деятельности неправославных религиозных
  • организаций, деструктивных культов и национальных движений.
  • Сведения о приоритетных адресатах миссии:
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские и социальные учреждения.
  • Исправительные учреждения.
  • Культурные организации.

Сведения о других адресатах:

  • Промышленные предприятия.
  • Торговые центры.
  • Муниципальные учреждения.
  • Общественные организации.
  • Молодежные организации.

На основании анализа карты миссионерского поля определяются конкретные цели и задачи миссии, составляются перспективный и/или годовой планы миссионерской работы.

Во время выступления Супруна В. О. поступило предложение подробней обсудить эту тему, и на практике разобрать и составить карту миссионерского поля своих приходов.

Внимательно.и большим интересом участники слушали гостей  Круглого стола Елену Валееву, президента Благотворительного «Миссионерское  Движение святых апостолов Петра и Павла» и Димитрия, послушника Сочинского подворья Валаамского монастыря.

Димитрий выступил с темой «О талантах ( талант миссионера)» о том, каким должен быть талант миссионера, а Елена поделилась опытом миссионерской работы на примере проекта «Передвижная библиотека», который является одной из форм работы миссионера на своем поле. Нести Благую Весть за пределами храма – это задача каждого христианина, тем более, сегодня есть ресурс, который мы можем и должны использовать – это конечно книги и другие источники информации.

Участники Круглого стола активно обсуждали практические проблемы, возникающие в процессе работы миссионеров.

По окончании работы Миссионерский отдел епархии заключил договор с Благотворительным фондом «Миссионерское движение святых первоверховных апостолов Петра и Павла» об организации передвижной православной библиотеки на своем миссионерском поле, так как сразу же поступило 6 заявок от желающих заняться этим богоугодным делом на своих приходах.

Участники Круглого стола получили раздаточный материал:

— проект «Передвижная библиотека»,

— образцы листовок, подготовленные Благотворительным Фондом «Миссионерское Движение святых первоверховных Апостолов Петра и Павла»

— программа действующих проектов Миссионерского отдела епархии.