«Все мы в этом мире тленны…»

Строчкой из стихотворения Сергея Есенина была обозначена тема октябрьской встречи в литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем». Для обсуждения мы подобрали три рассказа, объединенные темой потери близкого человека.

Рассказ Юрия Яковлева «Баваклава» о том, как трагическое событие, смерть бабушки, переворачивает весь внутренний мир мальчика, заставляет его по-новому оценить себя и окружающих. Наши гости высказали пожелание использовать это произведение для чтения и обсуждения с детьми и подростками.

Василий Гроссман в эссе «На вечном покое» рассуждает о том, что после смерти между покойными и их близкими начинают выстраиваться новые отношения, отношения между живыми и мертвыми, которые в жизни зачастую были мрачными, тоскливыми, скучными. Смерть примиряет, прощает, приносит спокойствие. Писатель в небольшом по объему произведении поставил немало вопросов, над которыми стоит задуматься – отметили участники встречи.

Самое яркое впечатление у наших читателей осталось от прочтения рассказа Андрея Волоса «Калитка». Проблема одиночества пожилого человека сегодня, как никогда, актуальна. Герой, оставшийся после смерти жены, совершенно не приспособлен к жизни, инфантилен, беспомощен. Он, как ребенок, потерявший няньку. Был ли смысл в его никчемной жизни? Была ли любовь к жене? Или только привязанность? Обо всем этом говорили и спорили наши гости.

На встрече присутствовали люди разных поколений, но предложенная тема заинтересовала всех присутствующих. И каждый высказывал свою точку зрения.