Вечные вопросы Достоевского

Вчера в литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем прошла встреча», посвященная внимательному прочтению и обсуждению  главы о Великом Инквизиторе из романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы».

В последнем и незавершенном  романе писатель выразил свою основную идею. Мысли, изложенные в легенде, автором которой в произведении является Иван Карамазов, отражают вечные вопросы, стоящие перед  человеком, и верующим и неверующим, —  есть Бог или нет, есть бессмертие или нет его.

Читали мы эту легенду небольшими частями, а затем обменивались мыслями. Отметили, что Великий Инквизитор – воплощение величайшей человеческой гордыни. Тварь, созданная Богом, дерзает вершить суд над Сыном Божиим. Инквизитор говорит, что заветы Христа слишком высоки для человека, а свобода для него тягостна. Христос принес на землю истину, Инквизитор же говорит, что земная жизнь человека управляется законом страдания. Он утверждает, что человеческую жизнь надо строить на других началах – чуде, тайне и авторитете. Инквизитор хочет внести поправку в Акт Искупления.

Тема эта для обсуждения не простая, требует внимательного, медленного прочтения, размышления и осмысления  главной идеи Достоевского. Наши гости пришли к выводу, что великого русского писателя, православного писателя, надо хотя бы изредка читать и перечитывать. Потому что Достоевский всегда современен.

Комментарии к «Легенде о Великом Инквизиторе» В. В. Розанова и книга преподобного Иустина (Поповича) «Философские и религиозные взгляды Ф. М. Достоевского» помогали нам разобраться в этом сложном материале.