Библейский кружок — где искать Царствие Божие?

26 февраля в трапезной Казанского мужского монастыря, под руководством иерея Виталия Ярмулика, прошло очередное занятие Библейского кружка. В этот раз участники кружка рассматривали отрывок из Нагорной проповеди Иисуса Христа, посвященный исканию Царства Божия (Мф.6: 24-34).

Прочитав строки Евангелия, слушатели кружка задались вопросом — Означают ли слова Господа, что не нужно ничего делать? В поиске ответа присутствующие размышляли, обращались к своему опыту, направляемые отцом Виталием.

В первых строках Спаситель говорит о пристрастии к вещественному. С одной стороны, мы не должны излишне заботиться о телесном, с другой — все-таки вынуждены об этом думать. Здесь нужно сохранить такой принцип: заботу о телесном свести к минимуму, а главные силы устремить на заботу о внутренней жизни.

Мы должны осознавать, что наша телесная жизнь в большей степени зависит от Промысла Божия, чем от наших собственных забот.

А искать Царствия Божия нужно в том смысле, чтобы оно водворилось в нашей душе. Мы ищем Царствия Божия как конечной цели нашей жизни — ради этого мы живем и для этого избавляемся от пристрастия к ненужным вещам. Тогда нам подается все необходимое для спасения, в том числе и вещественные блага.

Излишняя забота о завтрашнем дне наполняет сердце тревогой, а в таком состоянии трудно стяжать душевный мир. И Царство Божие, конечно же, будет удаляться от человека.

Архиепископ Аверкий (Таушев): «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Указана лишь степень ценностей: «Ищите же прежде Царства Божья и правды Его», и в награду за это Господь Сам позаботится о нас, чтобы мы имели все необходимое для земной жизни, и мысль об этом не должна мучить и угнетать нас, как неверующих язычников».

Блаженный Феофилакт Болгарский: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Под заботой дня разумеется сокрушение и грусть. Достаточно для тебя, что ты сокрушался о нынешнем дне. Если же станешь заботиться и о завтрашнем, то, непрерывно заботясь о себе самом из-за телесного, когда будешь иметь досуг для Бога? И тогда, как говорит «не заботьтесь», не отвергает деятельности, ибо — иное забота, иное — деятельность. Бывает, что человек и делает что-нибудь, но нисколько не заботится. Итак, Господь, научая нас не пригвождаться к житейским вещам, не заботиться об успокоении на завтра, но желая лучше, чтобы мы трудились каждодневно, говорит: не заботьтесь о том, как бы вам, потрудившись сегодня, быть назавтра спокойными, но, каждый день приобретая пищу дневным трудом, не заботьтесь о завтрашнем дне».

Следующее занятие Библейского кружка состоится 6 марта в 18-00 в Казанском мужском монастыре (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).