«Белый Цветок» прошёл в детских садах Нижнего Тагила

В рамках проекта-выставки Епархиального миссионерского отдела «Молчаливая революция», совместно с Социальным отделом, были проведены встречи с воспитанниками, родителями и воспитателями детских садов №38, 103 и 176 Нижнего Тагила, посвященные проходящему в Нижнетагильской епархии благотворительному празднику «Белый цветок».

Экскурсовод выставки Лариса Юрьевна рассказала о представителях Царской Семьи и традициях благотворительности в России, об истории праздника. С идеей проведения дня «Белого цветка» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II дни «Белого цветка» стали проводится во многих городах России, где проходили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Царская семья всегда поддерживала и активно участвовала в днях «Белого цветка»: императрица, цесаревич и великие княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре. Средства собирались на помощь голодающим, увечным воинам, сиротам.

Сестра милосердия Елена провела мастер-классы по изготовлению символа праздника белого цветка, юные тагильчане с радостью приняли участие в подготовке к празднику добра и милосердия. Цветы, сделанные руками малышей, будут раздаваться всем благотворителям и участникам праздника «Белый цветок», который пройдет 25 мая 2019 года в парке им. А. П. Бондина. Средства, собранные в рамках благотворительной акции, будут направлены на работу кризисного центра для женщин «Ты не одна».